+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Нужно ли окно в парилке бани?

Нужно ли окно в парилке бани?

При строительстве бани часто возникают вопросы. Необходимо ли окно в парилке? Насколько оно нужное? Можно ли без него обойтись?

Вопросы о целесообразности наличия окна в парной вполне резонные. Ведь есть особое удовольствие в том, чтобы любоваться видом из окна во время парения. Кроме того, в нашей парилке возможно во время парения на некоторое время открыть окно и получить особенные ощущения от потока свежего, особенно морозного, воздуха.  Многие напрасно волнуются, что сквозное отверстие в стене может служить источником тепловых потерь, из-за которых температура в парилке будет падать быстрее, чем хотелось бы.

Окно в парилке: за и против

Давайте попробуем разобраться, нужно ли окно в парилке русской бани. Основной аргумент «против» – это отрицательное влияние сквозняков на качество пара. По этой причине в парной даже не делают вентиляционную систему, а проветривание парилки между заходами осуществляется через дверь. При такой системе организации проветривания окно или форточка, через которые поступает свежий воздух, устраиваются не в парной, а в ближайшем к ней помещении.

С другой стороны, без окна или форточки невозможно обеспечить быстрое проветривание парилки.

На практике окно в бане используется для того, чтобы хорошенько просушить помещение после окончания банных процедур. В наших парных основные функции по высушиванию помещения выполняет массивная печь, которая долго держит тепло. Но возможность залпом выпустить влажный пар через окно позволяет значительно сократить время просушивания парной. Кроме того, окошко – это важная деталь бани, необходимая для сохранения здоровья деревянной конструкции. Через него парная проветривается в периоды, когда баня не используется.

Окна в банях «по-волковски»

Учитывая сказанное выше, вопросов о том, нужно ли окно в парилке бани, возникнуть не должно. Если сделать его с умом, опираясь на большой опыт и современные технологии, то в парной не будет ни сквозняков, ни плесени, ни неприятных запахов.

Чтобы сделать окно в парилке бани, установка которого не окажет отрицательного влияния на микроклимат в парной или самочувствие посетителей, мы используем качественные стеклопакеты с закаленными стеклами и рамами из материалов, рассчитанных на высокие температуры. Они долго служат и сохраняют отличный внешний вид, несмотря на постоянный контакт с влажным и горячим воздухом. Фирменная технология установки и утепления окон, используемая специалистами компании «Волковские технологии», исключает сквозняки и потери тепла.

  • Барбекю на озере
  • Баня с пирсом на озере Белое
  • Дом ШАЛЕ с бассейном 727 кв.м.
  • Банный комплекс на реке Нерль
  • Дом ШАЛЕ в Образцово
  • Баня в Рождествено
  • Банный дом в Образцово
  • Дом ШАЛЕ с бассейном 389 кв.м.