+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Баня по черному польза и вред, плюсы и минусы

Плюсы и минусы бани «по-черному»

Если вы видите небольшой деревянный сруб, из-под крыши которого валит густой дым, не стоит волноваться. Это обычная русская баня «по-черному» – изначальный вариант бани, который придуман нашими предками более тысячи лет назад, но и сейчас не менее актуальный и популярный.

Черный вариант русской бани отличается от «белого» и по конструкции (проект бани «по-черному» предполагает более тщательную теплоизоляцию стен и потолка), и по принципу работы. Но не менее важным является более «мягкое» воздействие на человека, которое способствует глубокой релаксации и положительно сказывается на организме.

Компания Волковские технологии занимается строительством современных и эксклюзивных бань по-черному, которые объединяют в новые технологии и русские банные традиции.

Баня «по-черному»: принцип работы и особенности конструкции

Основной принцип бани «по-черному» – это нагрев помещения дымом, а не тепловым излучением от огня в топке печи. Поэтому у нее нет трубы. Дым, который образуется при сгорании дровяного топлива, прогревает помещение, отдавая свое тепло, после чего выходит наружу через окно или отверстие в потолке за счет естественной вентиляции и грамотно организованной тяги.

Несмотря на кажущуюся сомнительность такого подхода, который многие могут счесть устаревшим, баня «по-черному» имеет свои плюсы.

  • «Черная» баня прогревается быстрее «белой». При этом на нагрев тратится меньше топлива.
  • Прогревание помещения дымом позволяет нагреть все поверхности равномерно. Стены и потолок приобретают одинаковую температуру.
  • Сажа, которая откладывается на стенах и потолке, защищает древесину от грибка и не позволяет бактериям размножаться в периоды, когда баня не используется.

Как топить баню «по-черному», чтобы хорошо париться?

Нас часто спрашивают о том, чем и как топить баню «по-черному». Рекомендуем использовать березовые или осиновые дрова, потому что они дают меньше копоти. Баня топится два-три часа, после чего необходимо выгрести из печи угли и плеснуть немного воды на камни. Таким образом, с помощью пара создастся избыточное давление, которое вытеснит из помещения остатки газов. Горизонтальные поверхности необходимо облить водой, чтобы смыть сажу.

Когда говорят, что баня должна настояться, имеют в виду, что должно пройти не менее полутора-двух, а то и трех часов, пока не выровняется температура воздуха и стен. Именно тогда – оптимальный момент войти в баню: она еще горячая, но уже не обжигающая, излучение от печи не слишком интенсивное, а камни, стены и потолок все еще отдают много тепла, которого хватит на несколько заходов.

В правильно построенной современной бане «по-черному», хорошо прогретой и остывшей до комфортной температуры, кожа не получает теплового ожога из-за перегрева. Человек интенсивно потеет и расслабляется, вдыхая чистый воздух, в котором аромат прокопченного дерева соединяется с запахом свежепропаренного веника. Поэтому истинные любители попариться предпочитают именно баню «по-черному»: польза от нее для здоровья – несомненная, а расходы на строительство – меньше, чем на возведение обычной.

  • Усадьба в Рязанской области
  • Типовая баня ВТ-6 (бревно)
  • Баня в Рождествено
  • Барбекю на озере
  • Зимний сад в Валентиновке
  • Баня - Красногорск 2 (70,53 м.кв)
  • Парная в поселке Троицкое
  • Беседка с барбекю в Новорижских Ключах