Кто сказал, что баня – это только печь, пар и жар, и что этого достаточно для хорошего и полезного отдыха? Мы знаем, что в бане мелочей не бывает и все должно быть идеально, в том числе и колотые дрова. Мы поможем Вам правильно организовать весь банный процесс во всех нюансах и подскажем важную и полезную информацию.
Какие колотые дрова нужны для бани
Для хорошего пара нужны хорошие поленья. Да и банный день начинается с приятной подготовки: в печи потрескивают поленья, пляшут язычки пламени – так создается неповторимая атмосфера хорошей баньки.
В бане используются разные породы дерева. Главное правило для колотых дров - они должны быть сухими (как правило, высыхают в поленнице за 2 года), тогда на них печь истопится быстрее. Можно начинать топить печь с хвойных пород, а заканчивать банную церемонию лиственными поленьями.
Особенности колотых дров разных пород дерева
Поленья из березы отлично нагревают любую печь. Они легко и быстро разгораются и способны гореть долго и ровно, при этом жар от печки, натопленной березовыми поленьями, очень полезен: он дезинфицирует банный воздух и делает его более мягким, легким.
Колотые высушенные дрова из ольхи на Руси считались царскими. В поленнице они отличаются особым благородным цветом – на торцах и сколах они краснеют. Считается, что дух ольхи обладает фитоцидными свойствами – лечит простудные заболевания, банька на ольховых дровах добавляет тонуса и энергии. Плюс ко всему, ольха долго хранит аромат, дрова могут храниться три года без потери особого лесного запаха.
Дрова из осины, как правило, подкладывают в уже растопленную печь, потому что их не так уж и легко разжечь. Зато осиновые дрова долго держат пар, жарко горят, а сгорая, прочищают дымоход.
Сосна и ель – тоже распространенное топливо для баньки, но надо отметить, что сосновые дрова горят жарче еловых.