+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Польза бани для здоровья и ее влияние на организм человека

Польза бани для здоровья

Баня издавна считается самым эффективным способом избавления от недугов и восстановления жизненных сил. Она – не просто место для гигиенических процедур. Русская баня – это часть нашей культуры, которая веками помогала населению страны чувствовать себя в добром здравии и справляться со всякими хворями, от обычных простуд до массовых эпидемий.

Оптимальная влажность и комфортный температурный режим русской бани благотворно действуют на физические и психические показатели человека. Поэтому многие врачи определенным категориям пациентов рекомендуют походы в баню как одну из частей комплекса мероприятий по лечению от заболеваний или общего укрепления здоровья.

Что дает оптимальный температурно-влажностный режим в русской бане?

Горячий и влажный воздух в парной – лечебный. Поэтому русская баня подходит тем, кто хочет подлечить дыхательные пути, легкие и бронхи. К тому же ароматы натуральной древесины и трав, которые витают в воздухе парной, обслуживаемой грамотным банщиком, обладают дезинфицирующими свойствами и не имеют побочных эффектов.

Оптимальная температура в русской бане находится в пределах от 50 до 80 ºС. При таких температурах начинается обильное потоотделение, которое стимулирует работу желез на поверхности кожных покровов. Так организм избавляться от токсинов и шлаков. Регулярные походы в баню делают кожу более гладкой и нежной, уменьшают риск появления целлюлита. Эффект от пребывания в парной можно усилить с помощью веников. Они лучше всяких массажей улучшают кровообращение, открывают поры и усиливают выделение пота.

Интенсивное, но не обжигающее тепловое воздействие плюс оптимальная влажность в бане (в пределах 20-60%) положительно воспринимаются всеми системами организма. Пребывание в таких условиях улучшает самочувствие, дает ярко выраженный оздоровительный эффект и способствует полноценному отдыху.

Настоящий русский пар: каким он должен быть?

Главная особенность пара в русской бане – то, что он мягкий. При этом его температуру и насыщенность можно регулировать по своему вкусу в широких пределах – от обжигающего до почти ласкового. В этом заключается принципиальная разница между русской парной и финской сауной, в которой условия и нагрузки на организм всегда близки к экстремальным.

Чтобы узнать, каким должен быть пар в бане, проведите тест-драйв парной «от Волкова». Он перевернет ваши представления о процессе парения и бане в целом.

  • Баня - Красногорск 2 (70,53 м.кв)
  • Парная в поселке Троицкое
  • Баня - Плещеево озеро (145 м.кв)
  • Типовая баня ВТ-4
  • Банный дом с гаражом
  • Баня из лафета  (48,8 м.кв)
  • Банный дом в Ярославле
  • БОК в Подольском районе