+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Пар и полезные свойства бани для кожи

Польза бани для кожи

Баня… Для каждого русского душою человека это слово, наполнено самыми приятными ассоциациями.

Попариться в баньке — удовольствие, от которого мало кто откажется. Впрочем, в этой статье хочется поговорить не столько о приятном, сколько о полезном. Хотя, в бане эти два понятия тесно взаимосвязаны.

Действие бани на организм начинается с кожи.

Пар и полезные свойства бани для кожи. Под действием банного пара и высокой температуры в коже активизируются различные физиологические процессы:

  • под действием высокой температуры открываются кожные поры и кожа очищается от сала;
  • в бане выделяется большое количество пота, а вместе с ним – шлаки и токсины, продукты обмена веществ. Баня - польза для кожи;
  • под действием тепла от кожи лучше отшелушиваются старые клетки, происходит более полноценное очищение от грязи;
  • температура выше 80 – 90 по Цельсию, способна уничтожать некоторые виды болезнетворных микроорганизмов.
  • Отдельно хочется сказать о пользе банного пара для прекрасного пола. Чем полезна баня для женщины? Любая девушка и женщина, которая следит за кожей и стремится выглядеть молодо, знает о том, что нарушение работы сальных и потовых желез ведет к преждевременному появлению морщин. Соответственно, еженедельное посещение бани помогает продлить молодость кожи.

Многие косметологические процедуры рекомендуется проводить на распаренной коже. А самое замечательное свойство банного пара — его универсальность. Повышенная жирность кожи? Значит, вас ожидает подсушивающий эффект. Сухая кожа? Будет обеспечено увлажнение. Для того, чтобы усилить эти эффекты, рекомендуется проводить банный массаж - руками и веником или специальными массажерами.
А еще банный жар — отличное средство от угревой сыпи.

Банная вода

Банное мылоМало кто знает, что вода в бане сильно отличается от той, которая течет в обычном водопроводе. Обычная водопроводная вода содержит много хлора и солей. От этого кожа может становиться грубой, шелушащейся. В бане вода всегда чище. Обычно в ней вымачивают веники и добавляют всякие настойки и бальзамы – она содержит много полезных веществ и имеет особый банный запах, обладает большим количеством полезных эффектов.

Банное мыло

Для того, чтобы положительное воздействие бани на организм в целом и кожу в частности было максимально комплексным, рекомендуется использовать специальное банное мыло.
Банные средства для мытья — это то, к выбору чего нужно подойти ответственно. У многих есть привычка выбирать мыло для бани по аромату. Чего только не предлагают современные производители! Любые запахи на любой вкус.

Но аромат — это не тот критерий, на который стоит ориентироваться. Желательно выбирать в магазине упаковку с надписью «Банное мыло». Оно пахнет не так чарующе и насыщенно как обычное косметическое мыло, зато отличается двумя важными особенностями:

  • в нем практически нет синтетических добавок, которые вредят кожи;
  • обычно в таком мыле содержится комбинация натуральных компонентов и растительных экстрактов, обладающих многочисленными полезными эффектами.

Если ваша первоочередная цель при посещении бани — забота о коже, то можно выбирать вместо мыла специальные гели. Они не содержат щелочи, и поэтому не вызывают раздражения кожи.

Пациенты часто спрашивают меня: «Правда ли, что банное тепло сушит кожу?». Это заблуждение. Многие женщины применяют после бани и сауны жирные крема. Они приводят к закупорке кожных пор и нарушают процессы дыхания в коже. Поэтому я рекомендую воздержаться от использования кремов после посещения бани и сауны. Польза бани и сауны для кожи и так очевидна, нет необходимости использовать дополнительные средства.

Для того, чтобы кожа выглядело здоровой и молодой максимально долго, рекомендую посещать баню или сауну раз в неделю, а в процессе парения пить больше воды. Не чая, не сока – а именно чистой негазированной воды. Это поможет усилить процесс потоотделения и все полезные эффекты, о которых мы говорили выше, будут более выраженными.

Данилова Анна Александровна, врач – дерматолог. (Статья написана для компании «Волковские технологии»).

  • Дом ШАЛЕ в Образцово
  • Типовая баня ВТ-5
  • Усадьба в Рязанской области
  • Баня в Рождествено
  • Баня в Архангельском
  • Дом ШАЛЕ с бассейном 389 кв.м. (бревно)
  • Типовая баня из бруса ВТ-2 М
  • Банный дом в Образцово