+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Полезна ли баня при заболеваниях сердца и сосудов?

Кому противопоказана баня

Какой день паришься — в тот день не старишься.

Народная мудрость

Сердце и сосуды реагируют на банный жар сильнее, чем все остальные органы. В них развиваются наиболее выраженные изменения:

  • большинству людей достаточно побыть в парилке 20 минут для того, чтобы частота их пульса увеличилась до 150 ударов в минуту;
  • усиливаются сердечные сокращения;
  • учащение пульса и усиление кровотока не сопровождаются подъемом артериального давления: под действием высокой температуры расширяются мелкие капилляры, особенно подкожные, увеличивается их пропускная способность;
  • если в бане сухой пар, то организм начинает интенсивно терять воду, в итоге уменьшается объем циркулирующей крови, разгружаются артерии и вены, снижается кровяное давление.

Как баня влияет на сердце? Как баня влияет на сосуды и сердце? Кому баня противопоказана? Кому противопоказана баня и парилка? Полезны ли все эти эффекты? Кому стоит посещать баню для укрепления сердца и сосудов, а кому лучше воздержаться от нахождения в парилке? Поговорим об этом подробнее ниже.

Баня для здорового человека

Пребывание в парилке способствует тренировке сердца и сосудов. Если у Вас крепкое сердце и Вы совершенно здоровы, то баня принесет вашему сердцу только пользу. Не зря в качестве эпиграфа к статье я выбрал такую поговорку.

Оптимальная температура для посещения бани — 80-90 ⁰C. Для абсолютно здоровых людей с крепким сердцем она может составлять 100⁰C и выше. Конечно же, перед тем как начинать активную «банятерапию», лучше посетить терапевта и кардиолога, проконтролировать артериальное давление, уровень холестерина в крови, сделать ЭКГ.

Очень благотворно на организм здорового человека влияет банный массаж, который делают как руками, так и при помощи веников и специальных массажеров. Во время массирования улучшается кровоток, отток лимфы, из кожи и сосудов удаляются шлаки. Устраняется застой крови в венах, а это разгружает сердце.

Чем полезна баня для людей с болезнями сердца? Как нужно правильно посещать парилку? Противопоказания бани для сердца

ВНИМАНИЕ! Если у вас есть сердечнососудистое заболевание, то посещение врача перед походом в баню является обязательным условием. При тяжелых патологиях (недавно перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность и пр.) посещение бани строго противопоказано.

Если врач разрешил вам ходить в баню, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для начала - интересный факт. Ученые установили, что человек намного легче переносит банный жар, если находится в хорошем настроении. Поэтому, заходя в парилку, постарайтесь отбросить все негативные мысли и забыть обо всех проблемах.
  2. Сеанс банной терапии для сердечников должен продолжаться не более 2 – 3 минут.
  3. Отдавайте предпочтение сухому пару. Дело в том, что влажный пар затрудняет потоотделение, поэтому вы больше перегреваетесь.
  4. Избегайте веника и банного массажа. Конечно, массаж — это полезно. Но у людей с болезнями сердца всегда есть риск того, что он спровоцирует подъем артериального давления. Это может случиться не сразу после бани, а вечером или даже утром на следующий день

Для больных с сердечнососудистыми патологиями можно существенно увеличить полезный эффект бани, если перед началом ее посещения провести подготовку. Можно в течение нескольких дней принимать теплый душ постепенно повышая температуру, проводить разогревающий массаж (его должен делать только профессиональный специалист, причины мы указали выше. Баня и сердце – по этому вопросу необходимо консультироваться у специалиста).

Как еще можно укрепить сердце и сосуды во время посещения бани?

Можно выполнять контрастные процедуры: после некоторого пребывания в парилке принимать холодный душ или окунаться в холодную воду. Такая процедура тоже показана только здоровым людям. Сердечникам она не рекомендуется.

Вячеслав Савицкий, врач кардиолог, флеболог. (Статья написана для компании «Волковские технологии»).

Дата публикации: 07.04.2016
  • Банный дом на Яхроме
  • Дом на Красной Пахре
  • Баня на Круглом озере
  • Барбекю (Ленинский р-н МО)
  • Типовая баня ВТ-5
  • Парная в поселке Троицкое
  • Баня в поселке Зеленоградский
  • Банный дом в поселке Первомайский