+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Какая баня лучше: русская, финская или турецкая?

Какая баня лучше

При первом же взгляде на различные виды бань и их аналогов, которые в наши дни принято называть спа-процедурами, разбегаются глаза. Парные, сауны, хамамы, расулы, офуро – есть множество названий вариантов комбинирования температурных и водных процедур, которые появились в разные исторические эпохи в удаленных друг от друга регионах. Нам часто задают вопросы о том, чем они отличаются друг от друга, почему существуют разные виды срубов бань и как подобрать парную для себя.

Чем различаются виды современных бань?

В чем разница между баней и сауной? Одинаково ли они действуют на организм? Почему некоторые предпочитают их турецкий аналог – хамам?

Давайте рассмотрим, какие виды бань бывают и в чем заключаются различия между ними.

  • Финская сауна предполагает обогрев помещения сухим паром, нагретым до очень высоких температур – 80-100 ºС, а в отдельных случаях и выше.
  • Основное отличие русской бани от финской сауны – это более естественный температурно-влажностный режим. Ее прогревают до температуры не выше 50-80 ºС, а влажность воздуха поддерживают на уровне 20-60%.
  • Влажность воздуха в турецкой бане достигает 80-100%, зато температурный режим очень щадящий – от 40 до 45 ºС.

Итак, финская сауна – это экстремальный перегрев сухим паром и высокая нагрузка на организм. Посещение хамама сродни комплексу легких косметологических процедур. А различные виды русских бань на этой шкале находятся где-то посредине. Условия в них – более естественные и адекватные по отношению к потребностям человеческого организма.


Почему баня для русского человека – лучше, чем финская сауна или хамам?

Однозначно сказать, что лучше – финская сауна, русская баня или хамам, – невозможно. Все зависит от личных предпочтений, на которые влияют и особенности национальной культуры в разных регионах мира, и индивидуальная разница в мировоззрении и отношению к оздоровительным процедурам. Мы же считаем, что русскому человеку никакие новые виды бани, включая экзотические варианты, не заменят в полной мере привычную парилку.

Все виды современных бань оказывают положительное воздействие на тело человека. Но главное, чем отличается русская баня от финской сауны или турецкого хамама, – это не менее заметный благотворный эффект для души. Глубокое тепло, приятный влажный пар, энергичная работа веником и водные процедуры – только часть похода в русскую баню. Не меньшее значение имеет возможность остаться в бане наедине с собой, прервав всякую связь с внешним миром, и найти гармонию между потребностями тела и души.

  • Баня по-черному в Оболенске
  • Банный дом с камином в Вешках
  • Баня на Николиной Горе
  • Зимний сад в Ватутинках
  • Типовая баня ВТ-2
  • Баня в Горках 8
  • Парная на реке Нерль
  • Парная в поселке Троицкое