+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Дома шале: от XVIII века и до наших дней

Дома шале: от XVIII века и до наших дней

Исторический прототип современных загородных домов в стиле шале – это хижина альпийского пастуха. Жители юго-восточной Франции, занимавшиеся разведением овец в Альпах в XVIII веке, строили простые и добротные жилища, которые надежно защищали крестьянина и его собственность. Здания, построенные из природного камня в сочетании с массивным брусом, представляли собой надежную защиту и от непогоды, характерной для высокогорного климата, и от непрошеных гостей.

В XXI веке требования к жилью изменились: в современном мегаполисе нет нужды защищать стадо от грозы или хранить сельскохозяйственный инвентарь. Но проекты деревянных домов шале не стали менее актуальными. Наоборот, классический альпийский стиль превратился в модную тенденцию, которая вышла далеко за пределы французских и швейцарских Альп.

Особенности проектов загородного жилья в стиле шале

В наши дни красивые проекты домов в стиле шале привлекают внимание тех, кто хочет навсегда перебраться из мегаполиса за город или построить уютный коттедж для отдыха на выходных. Такие дома интересны своими архитектурными особенностями, которые выгодно выделяют их среди типового загородного жилья, которое массово строится в Подмосковье.

  • Высокий цокольный этаж «дома пастуха» традиционно строится из камня или отделывается «под камень». В нем размещаются прихожая, гостиная, кухня и хозяйственные помещения.

  • Мансардный этаж – из древесины: клееного бруса или бревна. Второй этаж отводится под жилые комнаты, спальни и помещения для отдыха.

  • Обязательными деталями, без которых не обходятся лучшие проекты домов в стиле шале, являются просторная терраса и балкон, прикрытые от непогоды и палящего солнца широкими свесами крыши.

Дизайн интерьера загородного дома в стиле шале создает и поддерживает теплую и по-домашнему уютную атмосферу. Во внутренней отделке помещений доминируют теплые цвета и натуральные материалы: древесина и камень. Но современное загородное жилье отнюдь не предполагает аскетизма, характерного для пастушьих домов XVIII века. Принципы внутренней отделки домов в стиле шале и современные варианты планировки позволяют использовать все достижения цивилизации, направленные на обеспечение комфорта. Заказывая проект загородного жилья, вы можете заранее предусмотреть место для гаража на одну или несколько машин, полноценную русскую баню с парной или сауну, бильярдную и др.

Разработка проектов деревянных загородных домов в стиле шале

Заказывая разработку «под ключ» проекта дома шале в компании «Волковские технологии», вы найдете полное понимание ваших потребностей и желаний. Отталкиваясь от ваших предпочтений и финансовых возможностей, мы спроектируем жилье, которое учитывает потребности современной семьи, желающей жить за городом в красивом и комфортном доме, построенном в традиционном альпийском стиле.

  • Банный дом с камином в Вешках
  • Типовая баня ВТ-1
  • Подземная баня
  • Дом в Тарасовке
  • Парная на реке Нерль
  • БОК в Подольском районе
  • Банный дом в поселке Шишкин Лес
  • Парная в КП «Крючково»