+7 495 507 22 99
Волковские технологии Строительство бань и парных с 1993 года

Воздействие бани на кровеносную систему

Баня и кровеносная система

О лечебном действии бани на организм человека известно с незапамятных времен. А сегодня даже существует такое направление медицины — лечение при помощи бани, в рамках которого также исследуется работа кровеносной системы в условиях бани.

Когда человек находится в парилке, то тепловому воздействию подвергается весь организм. Не остается ни одного незатронутого органа. Особенно значительные изменения проходят в сердечно-сосудистой системе. В связи с этим регулярное посещение бани способствует улучшению состояния при таких заболеваниях вен, как хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь и пр.

Воздействие бани на капилляры

Весь организм человека пронизан сетью мелких сосудов — капилляров. Нарушение кровотока в них является одним из самых значительных факторов развития патологии вен.

Если капилляры имеют узкий просвет в силу тех или иных причин, то сердцу сложнее протолкнуть по ним кровь. В результате этого сердце способно принимать меньше крови из вен. Особенно в этом случае страдают вены ног, из которых крови и без того сложно подняться под действием силы тяжести. Развивается венозный застой, варикоз, отеки, венозная недостаточность.

Во время посещения бани капилляры и мелкие сосуды расширяются, кровь циркулирует по телу более свободно. Венозный отток нормализуется. Отмечается позитивное воздействие бани на сосуды.

Влияние на количество и перераспределение крови в организме

Нередко причиной венозных патологий является избыточный объем жидкости и солей в кровяном русле. Все мы знаем о том, что если покушать соленую рыбку и запить ее большим количеством воды, то к вечеру можно ждать отеков на ногах, а утром — на лице. По схожему механизму часто развиваются и болезни вен.

Под действием высокой температуры в бане скорость кровотока увеличивается вдвое. Устраняется венозный застой. Особенно этот эффект выражен, если человек находится на верхней полке полога. В этом случае влияние бани на сосуды усиливается дополнительно.

Вместе с потом организм теряет в бане большое количество жидкости и солей, главным образом натрия и хлора. Это — еще один фактор, способствующий устранению отеков и венозного застоя. Это еще один пример того, как баня влияет на сосуды.

Тренировка сердца

Иногда венозная недостаточность и варикоз связаны с тем, что сердце не до конца справляется со своими функциями и не может эффективно перекачивать весь объем крови. Это состояние называется сердечной недостаточностью.

Во время пребывания в парилке частота сердечных сокращений увеличивается на 60 – 70%! А затем во время обливания холодной водой снова уменьшается на 30 – 35 ударов в минуту. Таким образом, происходит тренировка сердечной мышцы. Регулярное посещение русской бани —залог активного долголетия, так как это надежная профилактика сердечной недостаточности и проблем с венами.

Массаж

Банный массаж — особая разновидность массажа. В самом простом виде он представляет собой применение веника. Также существуют специальные банные массажеры, которые можно купить в аптеках и магазинах.

Во время воздействия веником и массажерами укрепляется и приводится в тонус венозная стенка, что способствует предотвращению варикоза и других болезней вен.

Посещение бани — отличный способ профилактики венозных патологий. А если у человека уже имеется заболевание, то лечение баней должно быть согласовано с врачом и проводиться под его контролем. 

Вячеслав Савицкий. Врач кардиолог, флеболог. (Статья написана для компании «Волковские технологии»).

  • Баня на Николиной Горе
  • Усадьба в Рязанской области
  • Банный дом в Образцово
  • Баня в поселке Зеленоградский
  • Дом с барбекю в Румянцево
  • Типовая баня ВТ-5
  • Баня на Рузе
  • Беседка с барбекю в Туймазы